jueves, 8 de agosto de 2013

Día 0


Conociendonos/Meeting up
Mostrandoles el Plan/Showing them the Plan



Curiosos/Curious
En camino a la casa de Doña Deisy

Yaxunah


Dia 0

LLegamos el domingo 5 de Agosto, como a eso de las 10pm.  Comimos salbutes en la casa de Doña Lydia.  Nos recibieron muy bien.   Nos fuimos a dormir unos en la casa de Doña Chela y otros en el Centro Cultural.  Manuel nos comentó que algunos de los chicos estaban haciendo un campamento impartido por la iglesía y también estaban recibiendo unas pláticas.

El Lunes 6 de Agosto nos levantaron los gallos y el frío.  Hace mucho que no dormia en una hamaca. Almorzamos y cenamos en la casa de Doña Deisy, ella es una mujer muy jovial y con gran sazón.  Para el almuerzo nos hizo caldo de espaguetti con lentejas, unas tortillas alucinantes y chile habanero.  A la comida nos hizo un platillo que es como un tamal con chaya, una verdura de estos lares, adornado de una salsita de tomate que los complementaba de maravilla.

En este día además de comer delicioso fuimos a uno de los cenotes de Yaxunah, se llama Lol-Ha (Flor de Agua).  Bertino, el guardian del cenote, un jovén de pocas palabras y mucha sabiduria, nos dio la entrada.  Desde arriba el cenote se ve azul opaco, mientras le pedia permiso al cenote para entrar, respiraba el aire leve pero que te va abriendo.  Además de que es un hueco en la tierra bien profundo,  la energia se siente clara, te arrulla a su vientre, cuando entras se siente fresco y el agua te contagia de su calma, ya dentro el agua se vuelve azul verdosa.  Al salir del cenote se siente un poco la pesadez de la realidad de la tierra, ya no estas envuelta en sus brazos. 

Nos reunimos para comenzar a planear y se nos informó que el martes nos reuniriamos con los posibles participantes del campamento.  Decidimos mostrarles el video producido en Bacalar por Sebas, para motivarlos y pues vean en lo que se van a meter. 

Mi primer día en Yaxunah fue lleno de sonrisas y miradas curiosas y de una forma reciproca me imagiono que las personas de aqui me veian igual.  De ojos y oidos bien abiertos, curiosa y llena de ganas de aprender.

El martes 7 de Agosto comenzamos el dia super temprano con un viaje a Piste, alli compramos todo lo que necesitamos para hacer desayuno.  Yo compré mi pasaje de regreso a Cancún de donde saldré a Toronto el 13 de Agosto.  Una vez de vuelta a las 11am fuimos todos al centro cultural comunitario a platicar con los chicos.  Allí, empezaron a llegar uno a uno, niños y jóvenes, todos juntos. 

Fernando les conto quienes eramos y cual era el plan, crear una obra de teatro de principio a fin.  Les mostramos el video del taller de Bacalar y también el video del viaje del grupo de zancos Ok-Che, al que muchos pertenecen. 
Al final le pedimos dejar sus nombres si querian estar en el campamento y todos lo hicieron. :)

Hoy como ayer fuimos a almorzar y cenar a la casa de Deisy.  Al almuerzo nos recibió con una sopa de frijoles con puerco, exquisita, acompañada de chile habanero y limon. Wow! Que delicia.  Para la comida nos compartió un caldo de papa con carne de puerco.  Me siento tan priviligiada de poder disfrutar de la comida hecha por mujeres de la comunidad, con ingredientes de su propia milpa. 
Acompañado de historias y aprendizaje sobre la region.

Estoy muy honrada de estar aqui conociendo las personas de la comunidad de Yaxunah y trabajar con este gran equipo.
Alejandra Higuera
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Day 0

We arrived on Sunday, August 5th at around 10pm.  Our first meal was salbutes at the house of Doña Lydia.  We were welcomed very well.  After some of us went to sleep some to Doña Chela and the other part of the group at the Centro Cultural Comunitario.  Manuel (Cordinator of the Centre) told us that some of the kids were part of another camp held by one of the churches and they were also part of a series of talks.

On Monday August 6 we were woken up by the roosters and the cold morning.  I had not slept on a hamac in a long time.  We had lunch and dinner at Doña Deisy’s house, she is a very charismatic woman and her food is very tasty. For lunch we had a noddle soup with lentils, accompanied by amazing tortillas and chile habanero.  For dinner we had a kind of tamal with chaya, a vegetable that is from around here. All this was complemented by a delicious tomato sauce. 

Besides eating marvelously we went to one of the cenotes of Yaxunah, its name is Lol-Ha (Water flower).  Bertino, the guardian of the cenote, a young man that does not say much but is very wise allowed us into the cenote. From above the cenote looks very blue.  While I was asking  permission to get into the cenote, I was breathing the light air but the kind of air that opens you up.  

We met to start planning and we were informed that on Tuesday we were to meet the possible participants of the camp.  We decided to show them the video that was produced in Bacalar by Sebas, in order to motivate the kids and also to see what is to come.

My first day in Yaxunah was filled of smiles and gazes full of curiosity and it makes me think that they probably saw the same in curious look in me. With eyes and ears wide open, as well as ready to learn.

On Tuesday August 7, we started the day very early with a trip to Piste, there we bought groceries to make breakfast.  I bought my ticket to go back to Cancun, where I will take a plane back to Toronto on August 13.  Once we were back at 11am we went to the cultural centres to talk to the kids.  They all started to arrived one by one, children and young men and women.

Fernando told them who we were and what was the plan, to create a play from beginning to end.  We showed them the video from the camp in Bacalar and also a video of the trip that the group Ok-Che took to Merida.
At the end we asked that if they wanted to come to the camp they should leave their names and all of them did. :) 

Today like yesterday we had lunch and dinner at Daisy’s house.  For lunch she received us with an exquisite kidney bean soup with pork, accompanied by lemon and chile habanero.  Wow! It was delicious.  For dinner she shared with us a potato soup with pork.  I feel so privileged for having the opportunity of enjoying food made by women from the community, with ingridients that are grown in their fields.   
I am very honored of being here meeting people from the community of Yaxunah and being part of an amazing team.
Alejandra Higuera

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